冬天开机慢,死机,卡机的进来
(初次发帖经历了很多波折,给版大删除过一次,但是经过和版大交流,允许重发一次,并增加了许多内容,看来以后一定要加强学习版规,不能把其他坛子的坏习惯带进来。)
很多人认为冬天没有散热问题,其实不完全对。
我们知道每一个原件都是需要一个传播途径和桥梁把热量传递到散热器的,这个途径和桥梁就是硅脂。发热的原件通过硅脂,将热量传递到散热器上。
冬天的温度是很低,这个大环境对于传导良好的散热器而言是有利的;cpu、南北桥发热是可以用急剧变化来表达的,这些小环境的热量如果硅脂失效,如何可以将热量传递到大环境呢?更严重的是cpu超温后会自动降频形成卡机或者高温保护性停机造成死机。
我们在夏天对于死机,第一个联想就是散热,但是在冬天,却具有极大的麻痹性,因为一般人想不到如此寒冷还会有散热问题。
一个朋友打电话,说他两台机子一个无法开机;一个有时能开有时不能,要开关好几次象抓阄一样,使用中会卡会死机,问了一下,说是2年没动过硅脂,只是清扫了风扇上的灰层。上门到他家开机观察,开机就风扇狂转,用自带的硅脂重新涂抹,2台机子全部正常,又顺便带他重装了系统。
还一个值得注意的是硅脂的问题,硅脂是有导热系数的,一次同事在小店买了1.5元一注射器的硅脂,重新清理后装机,一个星期后发现风扇狂转一下还没进系统就停机了,正好我那时候有做手电买的导热系数6.0的好硅脂,装上恢复正常,所以硅脂也要重视,买便宜的没错,但是买到假的就罪过了。
所以,在这里给大家提个醒:在你冬天风扇也总是飞机一样轰鸣、在你机子运行大程序时死机、在你开机顺利与否象抓阄一样、而这些故障是使用了1年半以上的机子,那么就是在冬天,不妨考虑一下散热,因为硅脂是有工作寿命的。
第一次被删的帖子,下面有兄弟问硅脂的选择,这里说一下这个
硅脂的用法该注意什么呢?我们看一下cpu和散热器底座,貌似很光滑,可是在放大镜下我们可以看见拉丝、凹坑,也就是说它们不可能达到想象中那样100%完全接触,这时候就需要硅脂去填补缝隙、而又可以使原先可以接触的金属接触到。
热传导系数,铝为237W/m·K,铜为401W/m·K ,市售的包括原装cpu带来的基本在0.8W/m·K,因此我们可以看见硅脂再好也远不可能达到金属传导效果。搞上过多的硅脂就会适得其反,等于增加了一个导热的介质成为隔绝层。豌豆大小就可以了。压下后安装扣具之前,我们可以按压散热器,使其在cpu上扭动几下,挤出空气使其更加贴合。
硅脂的选择:一个合格的硅脂具有绝缘性,你不希望硅脂挤压后多出来跑到电路上烧毁吧?一个好的硅脂应该标注粘度和导热系数。市场上价格从10元到200多,这个价格差异是按照硅脂导热系数来飙升的,但是不成正比,甚至会有标称黄金硅脂白银硅脂,对于如此混乱的价格一般人初次接触难免无从选择,不超频或者小超的,选择导热率3左右的,猛超的选择6的,黄金的那是唬人,挖你票子的,纯粹给你心理上的YY,“信越”或者“倍能事达”价格比较靠谱,或者推荐大家选择有信誉保证的大型商城或者专业发烧友论坛商家选购。
还一个粘度,粘度小的便于操作,我们可以手指套上塑料袋或者保鲜膜,在cpu和散热器底座事先抹均匀就可以了;粘度大的,就不可以这样了,只能中心抹上豆子大小,然后散热器合上cpu,贴合着挤压挪动一下,因为靠涂抹难以均匀甚至成为厚壳。
并且粘度大的装好后使用初期,风扇转动很快,那是因为在经过一段时间的启动,关机的冷热循环后,挤压出硅脂中的多余空气达到完全填充CPU和散热器之间的空隙达到效果。所以推荐动手能力不强的生手粘度低的,比如京东商城的Noctua猫头鹰散热膏10元一管,好抹。
(信越和倍能事达、京东和猫头鹰是大众的,主要是给不了解的兄弟们一个参考。对于其他个性化硅脂选购我是死活不敢介入商家和其他论坛商家名称,不对之处,请版主高抬贵手。码字很不容易,请兄弟们给个支持,觉得有用的点一下红心,多谢了)
[ 本帖最后由 maomaotaba 于 2011-1-8 13:08 编辑 ]